Юридические публикации

Банки тоже должны нести ответственность

Практические аспекты ответственности банков за неисполнение закона «Об исполнительном производстве» №229-ФЗ.

Практика предъявления исполнительного документа в банк является типичным способом оперативного взыскания задолженности без привлечения службы судебных приставов, в случае, если взыскателю известно об имеющихся у должника счетах.

Данный способ позволяет не тратить время на ожидание истечения срока на добровольное исполнение решения по ст. 30 ФЗ «Об исполнительном производстве», а также исключает риски бездействия судебного пристава.

Законом достаточно четко установлены обязательства банка при предъявлении взыскателем исполнительного документа напрямую. В частности, в соответствии со ст. 70 ФЗ «Об исполнительном производстве»:
- банк обязан незамедлительно исполнить содержащиеся в исполнительном документе требования о взыскании денежных средств, о чем в течение 3 дней со дня исполнения информирует взыскателя.
- по заявлению взыскателя, не позднее следующего дня, банк обязан возвратить исполнительный документ.

Обе эти обязанности существенны для взыскателя, поскольку оперативный возврат исполнительного документа позволяет продолжить мероприятия по самостоятельному взысканию в иных банках.

Однако на практике банками не всегда соблюдаются сроки возврата исполнительного документа. В частности, банк регистрирует данное заявление как обращение клиента, ответ на которое не связан жестко установленным законом сроком в 1 день. При этом формально отсутствует основание получить дубликат исполнительного документа, поскольку он не утрачен, а находится на исполнении в банке.

В случае подобной необоснованной задержки возврата исполнительного документа взыскателю, юристы Юридической компании «Таршин и Туркин» на практике осуществляют защиту интересов клиентов, добиваясь получения компенсаций за нарушение прав взыскателей.

Основные особенности подобного производства:

1.       Заявителю физическому лицу следует подавать административное исковое заявление, ссылаясь на нормы Кодекса административного производства (КАС РФ), а не Гражданского процессуального кодекса (ГПК РФ). Несмотря на то, что формально заявление не подпадает ни под один из случаев ст. 1 КАС РФ (банк не является ни органом государственной власти, ни некоммерческой организацией, осуществляющей отдельные государственные или публичные полномочия – суды исходят из того, что банк выполняет публично-правовую функцию по исполнению судебного акта. Данная позиция подтверждена Калининградским областным судом в деле №33а-4269/2020.
2.       Заявитель юридическое лицо вправе заявлять требования о возврате незаконно удерживаемого банком исполнительного листа в соответствии с Арбитражным процессуальным кодексом РФ, что подтверждается позицией Девятого арбитражного апелляционного суда по делу №А40-51715/18.
3.       Наряду с требованиями по возврату, следует заявлять требования по взысканию с банка штрафа за несвоевременный возврат  исполнительного документа, а также взыскании судебных расходов. При этом судебные расходы подлежат возмещению вне зависимости от добровольного возврата исполнительного документа после подачи заявления в суд, до вступления в силу решения.

Специалисты нашей компании готовы оказать профессиональную помощь в защите прав клиентов при нарушении их прав банками в ходе взыскания задолженности.